ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

"мы то, что мы едим"

Выращивание петрушки в теплице

Петрушку любят почти все. Даже если кому-то не нравится ее ярко выраженный вкус, то эту зелень стоит посадить на своем участке хотя бы ради того, чтобы с ее помощью украшать блюда на столе. Петрушка бывает двух подвидов – корневая и листовая. У листовой в пищу используют, как правило, только листья, так как корни у них ветвистые и жесткие, у корневой – и листья, и корни.

Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте на легких супесчаных почвах, в более плотной земле корни становятся искривленными и более плотными. Листовую петрушку можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах. Петрушка – растение двулетнее, но хороший урожай зелени можно получить только в первый год, т.к. на второй год она стремится выпустить больше цветоносных побегов. Выращивание петрушки в теплице можно практически в течение всего года – весной, летом и под зиму, в этом случае она весной даст свежий обильный прирост.

Для выращивания петрушки в теплице последнюю нужно подготовить – организовать по возможности капельный полив, хорошее освещение люминесцентными лампами для предотвращения перепадов температур и проветривание. Если планируется выращивание в зимний период, то, не смотря на высокую морозоустойчивость петрушки, необходимо позаботиться о подогреве земли. Почву удобрить компостом с добавлением песка, перекопать на глубину 25-30см, обильно полить. Семена предварительно замачивают, высевают рядами 20-30см. Прорастаю семена довольно долго – до 2 недель. После появления первых двух листочков сеянцы проредить, оставив расстояние между растениями 4-5см. Быстрый урожай в теплице можно получить, высадив готовые корнеплоды, их перед посадкой нужно вымочить в течение 1-2 часов в слабом растворе марганцовки. Высаживать по тому же принципу, что и семена.

Урожай петрушки собирают несколько раз в год, по мере отрастания зелени. Петрушка занимает одну из первых строчек в таблице «чемпионов» по содержанию витаминов и минеральных веществ, поэтому употребление ее в пищу круглый год входит в рацион правильного питания.

Конструктор сайтов - uCoz