Заполняем пищевой дневник
В первой графе отмечаются число, месяц и год, а также название диеты. Во второй записывается время каждого приема пищевых продуктов. В разделе «Продукты» графа «Для лечения» заполняется по специальному указанию врача, а в графе «Для питания» необходимо подробно записывать наименование и количество каждого продукта, входящего в состав приготовленной пищи (аллергеном может стать любой продукт, даже хлеб). Поэтому такие скупые записи, как «суп», «борщ», «плов», не допускаются.
Тем, кто питается в столовой, надо обратиться к администрации с просьбой ознакомиться с меню - раскладкой. Следует переписать состав съеденных блюд, обязательно указывать не только их название, но также:
1) качество пищевого продукта:
- хлеб (белый, черный, бородинский, орловский, булка сдобная с изюмом и т. д.);
- мясо (говядина, баранина, свинина, курятина, утка ит. д.);
- рыба (треска, сельдь, окунь и т. д.); сыр (ярославский, пошехонский и т. д.);
2) способ кулинарной обработки:
- баранина (мясной бульон, баранина отварная, тушеная, поджарка, жареные котлеты, паровые котлеты, бараний бифштекс, бараний шашлык);
- молоко (пастеризованное, свежее, кипяченое, сгущенное, простокваша, кефир и т. д.);
- яйцо куриное (сырое, всмятку, крутое, яичница из двух яиц или белок, желток, полное яйцо);
3) срок хранения:
- масло сливочное, 1й сорт (свежее, хранилось в холодильнике 3 суток).
В разделе «Симптомы» графы «Охриплость голоса», «Стул», «Понос», «Общее состояние» являются обязательными, а количество и название остальных граф надо согласовать с врачом.
Выраженность симптомов отмечается во всех графах (за исключением граф «Стул» и «Общее состояние») следующими знаками:
( - ) симптомы отсутствуют,
( + ) симптомы выражены слабо,
( + + ) симптомы средней силы,
( + + + ) симптомы выражены очень сильно.
При заполнении граф с вопросом «Где?» сразу же под обозначением условного знака описать место расположения данных проявлений болезни.
Во время ведения дневника надо принимать пищу 3 раза в день и отказываться от всяких дополнительных приемов любой пищи даже в небольших количествах (за исключением специально назначенных врачом с целью лечения). Описанными выше условными знаками отмечают состояние 4 раза в день: первый раз - натощак, до завтрака; второй - в промежутках от начала завтрака до обеда; третий - от начала ужина до ночного сна.
В графе «Стул» наличие стула обозначают знаком +, под которым отмечают время. Если отмечается расстройство стула в виде поноса, то в соседней графе это отмечают условным знаком.
В графе «Общее состояние» отмечают, например, повышенную температуру, плохой сон, слабость и другие вновь появившиеся симптомы или присоединившиеся заболевания.
Раздел «Примечание» служит для описания найденого аллергена и для записи соображений и выводов владельца дневника о подозреваемых пищевых аллергенах. При этом необходимо помнить, что обострение может появиться сроком от 10 минут (иногда от малого количества пищевого продукта, являющегося аллергеном, реакция может и не появиться).
Из приведенного образца пищевого дневника видно, что после обеда возникли симптомы резкого обострения аллергического заболевания, появилась слабость и поднялась температура, по поводу чего была поставлена клизма и внутрь принимались антигистаминные препараты.
У больных отеком Квинке во время обострения отмечается охриплость голоса (и затрудняется глотание). Им категорически запрещается в течение всей жизни прием алкогольных напитков даже в ничтожно малых дозах. В случае усиления глухости и охриплости голоса, а тем более исчезновения голоса таким больным ввиду опасности удушья вследствие отека гортани необходимо срочно несколько раз подряд произвести промывание желудка, тщательно очистить кишечник с помощью клизм и принять 2 таблетки пипольфена (супрастина или димедрола), а при начинающемся затруднении дыхания — 2 таблетки преднизолона (если этот препарат не запрещен врачом).